大气与海洋科学系教职工党支部举行“七一”主题活动
发布时间: 2023-07-01

今年“七一”,正值开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,630日下午,大气与海洋科学系教职工党支部组织举行“七一”主题党日活动,以鲜明的主题、丰富的内容、饱满的热情向党的102岁生日献礼。

接收新党员,增添新血液

将有为青年、有志青年发展到党组织中来,为党的事业添砖加瓦,不断为党的肌体补充新鲜血液,是党保持蓬勃生机的根本保证。闵庆烨同志向党组织递交入党申请书以来,在思想上和行动上积极向党组织靠拢,在培养联系人的指导和关心下,不断进步,时刻以党员标准严格要求自己。在符合党员发展程序的基础上,党支部首先研究讨论接收该同志为预备党员。既定程序过后,参会的全体党员投出庄严的一票,一致同意接收闵庆烨同志为中共预备党员。

涵养师德师风,牢记初心使命

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。为了引导全系上下敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境,在随后的党支部书记上党课环节,党支部书记赵卢伟同志以“遵守《十项准则》,做新时代优秀教师”为题开展师德师风教育。通过学习,党员同志们筑牢了为党育人、为国育才的初心使命。

认真研讨中国式现代化理论实践,积极谋划大气科学新篇

会上,党支部还围绕中国式现代化的理论实践与建设“第一个复旦”开展学习交流研讨。

中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾同志以“落实主题教育总要求,谋划大气科学新篇章”为题做专题发言。他指出,党员同志们要“学思想、强党性、重实践、建新功”,用党的最新理论武装思想,并落实到行动上,取得新的成果,创造新的业绩。要增强使命感、责任感和紧迫感,深入贯彻落实二十大精神,根据主题教育安排,扎实研讨如何推进大气和海洋科学的“育人之要、创新之策、聚才之方、社会之需”,为建设“第一个复旦”贡献力量。

与会党员同志结合个人体会,从立德树人、学科发展、科研攻坚等角度,畅谈了对中国式现代化理论实践的学习体会和认识。

中国科学院院士穆穆同志谈到,大气与海洋学科已有成绩的取得,离不开学校党委的坚强领导,离不开全系师生的共同努力,今后仍需要对标国家和地方重大战略需求,坚持科研报国,勇担时代重任,在“第一个复旦”建设征程中建功立业。

重温入党誓词,集体过“政治生日”

为了巩固主题教育的成果,会上还为入党满五、满十的党员同志集体过“政治生日”。庄重朴素的政治生日卡、语重心长的党组织寄语,唤醒大家的使命担当。

同志们庄严地举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的誓词,激励大家牢记党的宗旨,坚定理想信念,永葆共产党员先进性。

校党委主题教育第四巡回指导组组长阎嘉陵同志全程参加,并对此次主题党日活动给予了充分肯定。