第二届“大气辐射与遥感暑期学习班”第一轮通知
发布时间: 2022-04-18

上海期智研究院气象大数据与人工智能交叉研究团队联合复旦大学大气与海洋科学系,定于202274日至10日举办第二届大气辐射与遥感暑期学习班,主要进行大气辐射和遥感的基本知识讲授与科技前沿讲座。

一、课程内容

本届暑期学习班课程内容涉及大气辐射与遥感等多个方向,将以报告与专题讲座的形式,系统介绍大气辐射与遥感研究中的理论方法、技术与应用、人工智能在大气科学中的应用等内容,将邀请国内外知名专家和优秀的中青年学者现场授课。

二、课程时间和方式

课程时间:202274-10

授课方式:线上线下结合授课,具体日程安排详见第二轮通知

授课地点:徐汇西岸国际人工智能中心-上海期智研究院41楼会议室

三、课程安排与主讲专家(以实际课表为准)

授课专家(按姓氏首字母排序,专家名单持续更新中):

车慧正 研究员,中国气象科学研究院

傅云飞 教授,中国科技大学

龚 威 教授,武汉大学

韩 永 教授,中山大学

黄小猛 副教授,清华大学

黄忠伟 教授,兰州大学

林金泰 长聘副教授,北京大学

林岩銮 教授,清华大学

汪名怀 教授,南京大学

张 鹏 研究员,国家卫星气象中心

张 强 教授,清华大学

张 峰 教授,复旦大学

赵 坤 教授,南京大学

四、招收条件

参加学习的人员应当符合下列条件:

1、大气辐射、气象学、遥感等相关专业在读博士生、硕士生、优秀高年级本科生,以及高校青年教师与科研机构研究人员、遥感相关的技术人员;

2、接受过遥感相关课程的学习,了解云物理、辐射传输、遥感理论及应用,具备一定的遥感基础知识和遥感数据处理能力;

3、希望系统了解大气辐射与遥感的前沿研究工作;

4、本次线下学员规模约60人左右。

五、报名须知

1、本次暑期学习班通过邮箱报名,报名联系人,张峰

邮箱:fengzhang@sqz.ac.cn

请学员在2022530日前按活动要求提供真实的个人信息(姓名,工作或者学习单位,,手机号码,邮箱地址,职称或者学生身份)发到以上邮箱。第二轮通知发布后,会务组将邮件通知学员授课细节。

2、本次暑期学习班采用线上线下结合方式授课,不收取学员任何费用,不提供任何补助,食宿自理。

3、上海期智研究院和复旦大学大气与海洋科学系保留此次暑期学习班的最终解释权。

六、组织单位

主办单位:上海期智研究院

协办单位:复旦大学大气与海洋科学系/大气科学研究院,中国气象局-复旦大学海洋气象灾害联合实验室, 上海市海洋-大气相互作用前沿科学研究基地

七、联系方式

会务组联系人:

敖兰宁 18321686026lanningao@163.com;

黄佩颖 13611632580480241828@qq.com