2023年国家自然基金委大气污染重大研究计划化学过程专题研讨会在上海召开
发布时间: 2023-11-16

2023117日至9日,“2023年国家自然基金委重大研究计划中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究化学过程专题研讨会”在上海顺利召开。研讨会由国家自然基金委地学部主办,北京大学环境科学与工程学院承办,复旦大学大气科学研究院、大气与海洋科学系、环境科学与工程系协办。

出席会议的专家及嘉宾包括重大研究计划专家组成员朱彤院士、王会军院士和曹军骥研究员,基金委地学部领导,会议协办方复旦大学副校长张人禾院士、王琳教授和温之平教授等。张人禾副校长和基金委地学部领导先后致辞。50多位获得本重大研究计划化学过程研究方向的集成、重点和培育项目的负责人与骨干成员参加了研讨会。

复旦大学副校长张人禾院士代表复旦大学,向与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出复旦大学于2016年建立了大气学科,2018年成立了大气与海洋科学系,天气、气候与大气环境之间的相互作用一直是大气与海洋科学系/大气科学研究院的一个重要研究方向。他表示以往天气气候研究和预报关注于物理变量,近些年对化学变量越来越重视,更强调了开展大气中化学过程、化学天气与化学气候研究的重要性。

基金委地学部领导表示相较于计划启动前,现在大气化学和传统大气科学已深度的交叉和融合。未来大气化学的发展也将不断地与天气学和气候学融合。传统的天气学与气候学加入化学过程后亟需增加新的知识和新的研究方法和手段,这也将带来新的学科发展契机。

大气污染重大研究计划专家组组长朱彤院士介绍了重大研究计划工作进展。26位集成、重点、培育项目负责人围绕“大气复合污染的化学机理模拟”、“大气氧化性与自由基化学”、“大气颗粒物表/界面的多项反应机制”、“新粒子生成与颗粒物演变机制”四个专题重点介绍了近期代表性研究成果。

本次研讨会通过现场报告和讨论对项目结题后获得的亮点成果进行了交流,并对中国大气化学未来的发展前景展开了热烈的讨论,推动了重大研究计划化学过程专题项目之间的协作,取得了很好的成效。