极地海冰气系统与天气气候教育部重点实验室建设方案论证会顺利召开
发布时间: 2023-06-07

近日,极地海冰气系统与天气气候教育部重点实验室建设方案论证会在复旦大学江湾校区召开。本次论证会专家组由七位知名专家组成,分别是自然资源部第二海洋研究所陈大可院士、国防科技大学费建芳教授、集美大学陈立奇教授、上海交通大学周朦教授、同济大学翦知湣教授、国家海洋局极地考察办公室秦为稼研究员、河海大学齐义泉教授,陈大可院士任专家组组长。复旦大学校长助理、科学技术研究院院长马余刚院士出席会议并致辞,出席会议的还有复旦大学副校长、实验室主任张人禾院士,及拟聘任的实验室学术委员会部分成员。

会议第一阶段由复旦大学科学技术研究院基地建设与成果管理处处长赵岩主持。马余刚院士首先代表学校致辞,他表示极地海冰气系统与天气气候教育部重点实验室的建设有助于优化学校以海洋科学和大气科学相结合的学科布局,促进大气、海洋、冰冻圈科学领域基础研究的交叉融合。学校始终坚持在海洋和极地强国战略中发挥率先引领作用,推动构建前瞻性、原创性、战略性兼备的科研创新平台,努力做好支持保障工作,有效指导实验室的发展规划和具体建设。接着,马余刚院士和陈大可院士共同为实验室揭牌。

赵岩处长受教育部委托对论证工作的相关要求进行介绍,并宣读论证专家组名单。会议第二阶段由专家组组长陈大可院士主持建设方案论证会。

实验室副主任王桂华教授汇报实验室建设计划。他从实验室的建设意义、基本情况、队伍建设和人才培养、研究方向及预期目标、依托单位支持保障情况等方面向专家组做了全面详实的介绍。随后,武炳义、雷瑞波、丁明虎三位实验室骨干成员围绕极地海冰气主题汇报代表性研究成果。

专家组在听取了建设方案后,对实验室的研究基础给予了充分肯定,认为实验室定位明确,人才队伍结构合理,项目成果丰富,有效凝聚了国内优势学科单位。专家组一致认为建设计划科学合理,建议按计划开展建设。

最后,实验室主任张人禾院士作总结发言。他感谢各位专家为实验室建设把脉,强调极地海冰气系统与天气气候教育部重点实验室在极地研究方面的不可替代性和突出优势。他还指出必须坚持在极地领域开展广泛的国际、国内合作研究,才能真正有效推动我国极地事业的发展,在极地和海洋强国战略中发挥应有的作用。