学英雄 秉初心 担使命 —— 大气科学研究院教职工党支部“迎七一”主题党日活动纪实
发布时间: 2020-06-30

    七一前夕,大气科学研究院教职工党支部组织开展“迎七一”主题党日活动,以鲜明的主题、丰富的内容、饱满的热情向党的生日献礼。

    参观抗疫专题展:学英雄 鼓斗志 战困难

    6月28日上午,党支部一行先来到枫林校区图书馆,在应峻馆长的生动讲解下,认真参观“待到山花烂漫时”复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展。

    按满红手印的请战书、鲜艳的队旗、雷神山医院的通行证、医护人员的手术服、手绘排班表、医疗日记…… 一件件真实的展品,还原了我校抗疫英雄为国分忧、团结奋斗、积极向上的精神面貌和工作状态,将“团结、服务、牺牲”的复旦精神和“正谊明道”的上医院训诠释得淋漓尽致。


    在场党员同志不时驻足,为抗疫英雄们的顽强斗志和拼搏精神所震撼和感动,纷纷表示要向英雄们学习,鼓舞斗志,践行使命,共克时艰。

    集体过“政治生日”:秉初心 记使命 勇担当

    参观结束后,党支部为入党满五、满十的党员同志集体过“政治生日”。庄重朴素的政治生日卡、语重心长的党组织寄语、娓娓道来的入党故事、铿锵有力的入党誓言,唤醒了同志们的入党初心,强化了使命担当、坚定了立德树人、履职尽责的责任感、使命感。

    张人禾院士是此次参加活动的党员同志中党龄时间最长的。他回忆起自己的入党动机是从学习雷锋、董存瑞、黄继光等英雄先烈的先进事迹开始的。他们忠于党忠于人民,不怕牺牲、勇于奉献、爱岗敬业的精神成为激励他加入党组织并为之努力奋斗的根本动力。他谈到,在此次抗击新冠肺炎的战疫中,同样涌现出像张文宏医生这样的优秀党员,“关键时刻共产党员上”是新时代的最强音,值得我们践行和学习。


     环境系分党委书记高效江同志勉励各位党员要进一步秉初心、记使命,在各自岗位上履职尽责、担当有为,为院系和学校的各项事业发展贡献自己的力量。他也对党支部此次组织的集体“政治生日”活动给予了充分肯定。

   《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中指出,“增强党内政治生活的原则性”、“坚持和完善重温入党誓词、党员过‘政治生日’等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向”。党支部书记赵卢伟同志表示,今后党支部每年都将利用“七一”或者其他重大时间节点,为入党满五满十的同志集体过“政治生日”。

    参观上海气象博物馆:学史明志 学史知责

    当日下午,党支部一行又来到上海市气象博物馆开展“四史教育”参观。

    上海气象博物馆是上海市爱国主义教育基地,集上海气象发展历史、气象文献藏品展示、气象科普互动、爱国主义教育于一体。从1872年至今,这里对上海气象进行不间断的观测,走过了148年的风雨历程,43个铭牌赫然映入眼帘,展现了观象台140年来具有铭记意义的大事记,见证了近现代中国及上海大气科学的发展历程。

    党员同志们自觉将此次参观学习,与立德树人的根本任务结合起来,与对接国家和地方重大战略需求的使命联系起来,表示将发挥好先锋模范作用,立足本职,脚踏实地,以实际行动为大气科学的学科发展、人才培养贡献自己的力量。