2023/03/07- 分享人:陈国兴 李旋

分享人:陈国兴

题目:定量估计东亚地区夏季热浪可预报性

报告摘要:

东亚地区人口稠密,经济体量大。研究此地区的大气可预报性,尤其是极端事件可预报性具有重要的意义。在全球变暖背景下,东亚地区的极端高温、热浪事件频发,这对于人类健康安全、社会经济发展、生态系统等造成巨大的危害。提前预报出极端高温、热浪事件,有利于降低灾害带来的损失。定量研究极端事件的可预报性是一个较大的挑战。在本工作中,我们基于一个新的理论方法——向后非线性局部Lyapunov指数(BNLLE),定量研究了东亚地区夏季热浪事件的可预报性。研究发现,东亚地区夏季2m温度的可预报上限为12天,而热浪事件可预报性为4~12天。此外基于BNLLE方法,还确定了东亚地区预报误差增长的敏感区域。这些误差增长的敏感区域对于热浪事件的预报会产生重要的影响。重点关注误差增长敏感区域,采用更加先进的资料同化技术、增加观测站点等方式,将会有利于提高热浪事件的预报技巧。