2023/04/25- 分享人:林延奖 李宏
发布时间: 2023-04-23

题目:海洋涡旋的水体泄漏过程及其影响

报告摘要:

海洋涡旋具有大动能和较强的非线性特征,能够携带水体及物质一起移动,在大洋环流演变及不同海盆相互作用中扮演重要角色。然而,观测与模拟均显示涡旋在移动过程中往往还伴随着水体和物质的泄露过程,但当前对该过程的认识仍有不足,值得进一步研究。本次报告拟先通过涡旋观测个例引出涡旋水体泄漏过程,讨论泄漏过程对涡旋水体性质变化速率的影响;随后,在移动的涡心坐标系下,讨论平流非线性对涡旋水体泄漏过程的调整作用;最后,讨论涡旋泄漏过程对出世界大洋几个关键海区水体输运过程的可能贡献。

个人简介:林延奖,王桂华老师课题组,目前主要从事海洋涡旋相关方面的研究工作

题目:海洋中尺度涡垂向倾斜时空变化特征、机理及潜在指示意义

报告摘要:

中尺度涡旋在世界大洋广泛存在,对海洋环流、物质输运、生态系统维持及气候变化均有重要影响。近年来,中尺度涡垂向倾斜现象在全球不同海域均被观测发现。然而,现有的观测仅限于个例,对其时空变化特征及机制仍不清楚。利用全球海洋长历时的涡旋轨迹资料及Argo资料发现涡旋垂向倾斜现象是普遍存在,且具有较为统一的倾斜结构,其倾斜距离正比于Burger数,也即涡旋的倾斜受到地球旋转和海洋层结的调控。此外,合成分析,海洋再分析,以及理想化的数值试验均表明:涡旋在成熟阶段的垂向倾斜随时间是增长的。基于此,我们提出涡旋垂向倾斜的可能原因是:不同水深涡旋(Rossby波)相速度不同。经典线性Rossby理论常被用来解释涡旋的传播特征,然而经典理论表明线性Rossby波相速度是不随深度变化的。为了得到深度依赖的频散关系,我们基于经典的准地转位涡方程,采用新的假设,推导出新的深度依赖的多层线性Rossby波频散公式,能很好解释中尺度涡垂向倾斜的时空变化特征。涡旋的倾斜对海洋物质垂向输运,海洋生态系统维持,气候模式中涡动混合参数化方案的改进等具有潜在指示意义,值得进一步探究。

个人简介:李宏,清华大学理学博士,目前为复旦大学大气与海洋科学系博士后。曾在美国麻省大学海洋科技学院访问。开发了我国首款在国际上公开发布的全球海洋Argo网格资料集BOA_Argo,被国内外广泛应用。目前研究兴趣为海洋中尺度涡及其对海洋环流和海洋生态的影响。在主流期刊JGR-Oceans, Deep Sea Research I等发表论文20余篇。主持国家青年科学基金及中国博士后科学基金,获得2020年上海市超级博士后激励计划。2021AGU Editor’s Citation for Excellence in Refereeing for JGR: Oceans,入选卫星海洋环境动力学国家重点实验室青年访问海星学者。