管理入口 内部文档
2024/05/21- 分享人:刘靓颖
发布时间: 2024-05-20


 

题目:基于ECMWFNCEPCMA集合预报系统的台风“烟花”路径预报的集合敏感性分析


报告摘要:

集合敏感性分析(ESA)因其便捷有效的特点被广泛应用于研究热带气旋路径预报的不确定性来源。以往的研究主要通过计算集合扰动的时间滞后协方差来进行分析,但这仅考虑了初始误差的影响,未解决ESA的两个问题:结果依赖于不同集合预报系统的预测性能;以及模式误差会对敏感性结果造成影响。本研究选取了三个具有代表性的业务集合预报系统,对2021年台风“烟花”的路径预报不确定性进行了研究和比较。分析结果显示,不同的集合预报系统在集合预报离散度性能方面存在差异,因此导致了显著的敏感性结果差异。研究揭示出主要天气系统的形状和位置在各个系统的成员之间存在差异,因此以不同方式影响了“烟花”的路径预报不确定性。此外,本研究提出了一种补充的ESA方法,以考虑模型误差对敏感性的影响。对于具有相对较大系统偏差的集合,补充后的ESA方法主要反映了其中模式误差对路径预测误差的影响,这是典型的ESA方法无法揭示的信息。


个人简介:

刘靓颖,复旦大学大气科学专业2023级博士生。研究兴趣:台风集合预报;集合敏感性分析;台风路径误差。