WACE: 预估极端气候出现转变的时刻
发布时间: 2024-04-07

极端天气气候事件因其频发的态势和带来的巨大损失日益受到学界和社会的关注。然而,复杂的地球系统多圈层相互作用导致不同地区的气象灾害种类大相径庭(例如我国长江流域易发洪涝、西北地区则多发干旱)。预估各类极端气候事件在特定地区的发生强度、频率和持续时间,可以为因地制宜地采取防灾减灾措施提供有效的科学支撑,具有重大现实意义。

出现时刻(Time of Emergence, TOE)是指由于气候变化,未来与过去明显不同的时间,其作为度量极端气候风险的重要指标,一直是学界关注的热点问题。之前的认为TOE存在纬度依赖性。高艳红教授团队基于柯本气候区划方法,探究了不同气候区极端温度和极端降水指数的TOE。结果显示,极端温度指数的变化通常先于极端降水指数,并且极端温度指数TOE的空间分布更均匀。从气候区划看,热带、干旱区和大陆/极地气候区极端指数变化与全球平均的差异较大,其中热带地区的暖湿趋势明显;干旱区的干旱状况无法得到有效缓解;大陆和极地地区极端降水指数的TOE大大早于全球平均。

图:极端气候指数的TOE(a).全球、(b).热带、(c).旱区、(d).温带、(e).大陆和(f).极地气候区的加权平均值。蓝色(红色)点表示RCP4.5(RCP8.5)结果。蓝色(红色)实线表示RCP4.5(RCP8.5)下温度指数或降水指数的平均值,蓝色(红色)虚线表示中位值。横坐标的红色代表暖指数、蓝色代表冷指数、绿色代表湿指数、黄色代表干指数、黑色代表指数不受单一因素影响。

以上成果近日发表在Weather and Climate Extremes期刊上(IF:8.0),在读博士生张萌为第一作者,高艳红教授为通讯作者。文章得到了青藏高原科考项目、上海市海洋-大气相互作用前沿科学研究基地和中国科学院“西部之光”项目的支持。

论文信息:

Zhang, M., & Gao, Y.* (2023). Time of emergence in climate extremes corresponding to Köppen-Geiger classification. Weather and Climate Extremes, 41, 100593.https://doi.org/10.1016/j.wace.2023.100593.