管理入口 内部文档
2024/05/07- 分享人:傅正航
发布时间: 2024-05-05


 

题目:Dynamic pathway linking Pakistan flooding to East Asian heatwaves


报告摘要:

20227-8月,巴基斯坦遭遇了历史性大洪水,而破纪录热浪却席卷我国南方。两地的极端事件在过去44年中频繁共发,但背后的机制尚待解决。利用观测资料和一系列模式实验,我们发现由巴基斯坦对流激发的对流层上层辐散风在我国华东地区激发出了一个正压的异常反气旋,进而导致华南出现持续热浪。历史海温驱动的大气环流模式表明连接巴基斯坦洪水和东亚热浪之间的动力途径是亚洲夏季风系统的本征模态,与海温强迫效应的联系较弱。这种动力关联主要在巴基斯坦对流变率较大的7-8月明显,此时与对流相关的辐散风可以通过对流层上层西风带激发正压Rossby波列向东传播。该动力途径非常有效,其下游地区环流响应的时间差有助于提高我国夏季极端事件的次季节预报能力。


个人简介:

傅正航,复旦大学大气科学专业2023级直博生,“卓博计划”学员,“中气爱”气象科普团队联合创始人、联合主创。研究方向为极端天气-气候动力学,以第一作者身份在Science Advances(封面论文)、Geophysical Research Letters等期刊发表论文3篇。个人曾获复旦大学“青年五四奖章”、本科生“毕业生之星”等;“中气爱”团队曾获“2023B站百大UP主” 、中国科协科普中国“2023年度优秀创作者”等荣誉。