2024/04/16- 分享人:童波
发布时间: 2024-04-12

题目:澳大利亚高压在IOD季节锁相中的作用

报告摘要:

印度洋偶极子(IOD)是热带印度洋的一种重要的气候信号。大量研究已经表明IOD能通过海气耦合作用对印度洋盆周围地区乃至东亚部分地区的气候和环境产生重要影响。以澳大利亚为例,在正IOD期间,低层的高压异常会导致澳洲南部与北领地的降水量显著减少。但对于澳大利亚高压是否能反过来影响IOD的发生与发展,目前还少有研究进行详细的分析。本报告从IOD事件中东南极的海温异常出发,分析澳大利亚高压的变化对越赤道气流的影响,探讨其在IOD季节演变以及季节锁相中的作用。

个人简介:

童波,复旦大学大气与海洋科学系博士后。长期致力于热带大洋海气耦合过程以及热带气候变率机制的研究,近年来围绕IOD在不同时间尺度上的发展与演变规律开展了一系列工作,为IOD的研究提供了一些新的思路。