国家重点研发计划项目“北极海-冰-气系统和热带海-气系统的相互作用及其与全球变暖的联系”2023年年度项目进展汇报暨专家咨询会顺利召开
发布时间: 2024-05-01

2024424日,由复旦大学牵头的“十四五”国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目“北极海--气系统和热带海-气系统的相互作用及其与全球变暖的联系”进展汇报暨专家咨询会在上海顺利召开。

南京信息工程大学王会军院士、复旦大学穆穆院士和张人禾院士、自然资源部第二海洋研究所陈大可院士、兰州大学黄建平院士、自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员、中科院南海海洋研究所王春在研究员、南京大学杨修群教授和张耀存教授、云南大学陈文教授、中科院大气物理研究所陆日宇研究员和周天军研究员、国防科技大学费建芳教授和钟中教授、兰州大学田文寿教授、国家气候中心宋连春研究员、中山大学刘骥平教授和简茂球教授、南京信息工程大学周波涛教授和上海交通大学周磊教授等专家与会指导,项目研究骨干及研究生共90余人参加了本次会议。

与会人员合影

会议开幕式由复旦大学科研院杨鹏处长主持。复旦大学大气与海洋科学系主任/大气科学研究院院长张人禾院士代表项目依托系院对专家的莅会指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并指出在全球变暖背景下北极海--气系统与热带的海-气系统关联的特征、作用机制与未来变化是当前倍受重视的国际前沿科学问题,探究这些问题对提高我国气候预测水平以及科学应对气候变化有重要的理论和实际意义,希望专家们对项目一年来的实施情况多提宝贵意见和建议。随后,国家自然科学基金委高技术研究发展中心张峰处长致辞,对国家重点研发计划项目的管理办法进行了深入解读,强调项目管理将会从严把关验收环节,希望在项目实施过程中各参与单位切实加强合作、攻坚克难,重视成果的归纳整理,围绕关键科学问题做出突破性工作。

张峰处长致辞张人禾院士致辞杨鹏处长主持

项目进展汇报和专家咨询环节由专家组组长王会军院士主持。项目首席科学家温之平教授首先汇报了项目开展一年以来的亮点工作、考核指标完成情况和项目组织管理措施,剖析了项目实施过程中存在的问题,并提出了针对性的解决方案和下一步工作计划。随后,复旦大学郭媛媛青年副研究员、南京大学房佳蓓教授、复旦大学左志燕教授、南京信息工程大学孙博教授分别代表4个课题组汇报了研究进展和实施过程中遇到的实际困难。在认真听取进展汇报后,专家们一致认为项目总体进展良好,对项目启动一年来取得的丰硕成果给予了充分肯定,针对如何更好地围绕研究目标、优化研究方法、加强课题间沟通协作等具体问题提出了建设性意见和解决思路。温之平教授代表项目组表示,将会认真研究专家们的意见和建议,讨论完善项目下一步实施方案,加快开展系统性的数值模式试验,加强课题间的交流合作,紧扣项目关键科学问题推进研究成果的集成,确保高质量完成项目任务。

项目负责人温之平教授汇报2023年度主要进展

课题进展汇报

会议期间还开展了项目内部研讨和交流。北京师范大学谢飞教授,中国科学院南海研究所何卓琪副研究员,南京大学胡海波副教授,南京信息工程大学朱志伟教授,北京师范大学孙诚教授,南京信息工程大学郭栋副教授、张杰教授、李伟副教授依次以“平流层过程在北极-热带关联中的作用”“热带海-气耦合作用及其变异对北极-热带关联的影响”“冬季WPJS的次季节变率机制以及爆发性气旋在中高纬间的联系研究”“夏季热带对流模态影响加拿大北极群岛地表气温的年代际变化及其成因”“欧亚大陆土壤湿度-大气耦合过程在热带影响北极中的作用”“热带西太平洋增暖影响早春平流层极涡的途径”“北极海冰与北印度洋增暖的关联及预估”“基于最优归因方案的9月北极“无冰”的估计”为题,代表项目4个课题分别交流了最新研究进展。项目还就下一阶段研究计划进行了深入讨论。

专家咨询环节

国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目“北极海--气系统和热带海-气系统的相互作用及其与全球变暖的联系”项目由复旦大学联合南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学、北京师范大学、中科院南海所等单位协同申报,集结了热带海-气相互作用、北极海--气相互作用、青藏高原气候效应、中纬度不稳定海-气耦合动力学、全球变暖与极端气候变化及成因等领域的国内优势研究力量,携手攻关北极-热带相互作用相关的国际前沿科学问题。本项目于2022年底获批立项,2023年初正式启动,是复旦大学首个获批的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项项目。