喜讯!我系高艳红教授、陈晓丹博士喜获“三八”国际妇女节表彰
发布时间: 2022-03-09


为弘扬女性时代精神,为建设“第一个复旦”和中国特色世界顶尖大学建功立业,38日上午,学校在光华楼举行纪念“三八”国际妇女节112周年暨先进表彰大会。

我系博士后陈晓丹荣获“上海市巾帼创新未来之星”“上海市巾帼建功标兵”。高艳红教授荣获“复旦大学巾帼创新奖”。


祝贺两位!

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎!

同时也祝愿系(院)所有女老师节日快乐!


高艳红,大气与海洋科学系教授,博士生导师。长期致力于青藏高原陆气相互作用及其区域气候效应研究。针对陆面模式和网格气候数据在青藏高原的不确定性,在改进模式、模拟现象和揭示机理三方面取得了一些有国际影响力的、较为系统性的创新性研究成果:一)完善陆面过程模式、优化青藏高原区域气候模拟系统,发展的陆面水文、高寒植被根系、浅薄积雪等参数化方案,显著改进高原陆面模拟性能;二)基于优化的青藏高原动力降尺度气候模拟系统,准确模拟了青藏高原干湿变化空间特征,对为青藏高原环境变化提供高分辨率网格气候数据;三)系统开展了青藏高原对全球变化响应的主导因素研究,揭示出动力机制对青藏高原干湿变化空间分布的主导作用和热力机制的相对贡献。以上成果推动了青藏高原陆气相互作用及其气候效应研究领域的发展,是女科技工作者的典范和榜样。在国际知名地球科学和气候变化学术期刊发表论文百余篇,SCI引用上千次。

她是国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者。曾荣获青藏高原青年科技奖,甘肃省自然科学一等奖(第二完成人)。曾任中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室主任,九三学社中国科学院兰州分院第六届委员会副主委,政协甘肃省第十二届委员会委员。


陈晓丹,致力于研究北极气候变化对中纬度极端天气的影响,提出了位势涡度经向梯度作为北极海--气耦合系统影响中纬度天气的理论判据,有助于欧亚大陆和北美南部寒潮的预测。以2020年的超强梅雨为切入点,揭示了春末夏初北极海--气系统的极端状态对梅雨期降水的重要影响,深入分析了北极-热带对梅雨的协同作用,提出了形成超强梅雨的新机制,为长江中下游汛期预测提供帮助。在国际主流刊物以第一作者发表学术论文6篇,第二作者3篇(导师第一作者),单篇引用65次,2021年引用114次。担任多个专业顶级期刊审稿人。

她是大气与海洋科学系博士后,中国科学院大学气象学博士,北京市优秀毕业生,中科院大学优秀共产党员、优秀学生干部、优秀毕业生。先后获得全国博士后创新人才支持计划(博新计划)、博士后科学基金面上项目、上海市超级博士后、国家自然科学基金青年科学基金项目的资助。作为人民解放军的家属,支持爱人长年驻守边疆,维护国家主权安全。