大气与海洋科学系孙德征课题组招聘博士后
发布时间: 2020-04-30

      复旦大学大气与海洋科学系孙德征教授的研究团队现招聘博士后2~3 名。录用者将在孙德征教授的直接指导下研究厄尔尼诺现象(El Niño)和其他高影响气候事件对大气中CO2 浓度增加的响应。

         孙德征教授的研究团队一直处于全球气候变化研究的最前沿,并有许多原创性的发现,包括大规模海气耦合在调节热带最高海温的决定角色、厄尔尼诺现象的非绝热和非线性的起源、以及厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)整流在产生年代际和更长时间尺度上气候变化的重要角色。孙德征教授和其合作者的研究发现已在《Science》、《Journal of Climate》和其他许多著名期刊上发表。

       孙德征教授于近期加入复旦大学。在此之前,他曾在美国许多著名的研究所工作,包括普林斯顿大学(Princeton University),美国国家大气研究中心(NCAR),和美国国家海洋大气管理局(NOAA),并主持过多项美国国家科学基金会和美国国家海洋与大气管理局的重大研究项目。孙德征教授于1992年毕业于美国麻省理工学院(MIT),获博士学位。

      孙德征教授研究团队通过使用一系列相辅相成的气候模式(复杂度不同的数学模型)来解决人类最关心重大气候问题。使用的模式范围从仅由几个盒子组成的解析模式(Box Models)到完全耦合的三维气候系统模式(例如NCAR的CESM)。

        申请者必须具有在大气海洋科学领域或相关的学科领域的博士学位或即将完成这些领域的博士学位。数理基础较强,具有建模背景,或具有通过NCAR CESM或其他IPCC CMIP气候模式模拟诊断气候经验的人员会被优先考虑。但孙德征教授团队最看重的是申请人对气候现象的好奇心,对未知的探索精神,对科学发展做出自己独特贡献的志向和信心,和其积极向上的精神面貌。

         我们将参照学校政策提供最有竞争力的薪水,复旦大学将为所录用博士后提供住房。复旦大学大气与海洋科学系位于上海市杨浦区美丽的江湾校区。

      申请人请将自荐信以及最新的简历发送至dezhengsun@fudan.edu.cn。